Город Боровск находится в Калужской области, на берегах реки Протва. Является административным центром Боровского района.
Древнерусские поселения на территории современного Боровска существовали еще в 11 веке. Первое письменное упоминание о городе относится к 1358 году, именно это дата и считается годом основания Боровска. В 2000 году он был внесен в список исторических городов России.
В 1378 году город стал центром Серпуховско-Боровского княжества, просуществовавшего почти до конца 15 века. В 15 веке на окраине Боровска Пафнутием Боровским был основан Пафнутьево-Боровский монастырь, который стал крупнейшим культурно-религиозным центром Московского государства. В 17 веке город сыграл свою роль в событиях, связанных со старообрядчеством. Именно сюда был сослан протопоп Аввакум и его соратницы – боярыня Морозова и княгиня Урусова.
В 1776 году Боровск стал уездным городом; год спустя у него появился свой герб.
Незавидная участь постигла город во время Отечественной войны 1812 года – он был разорен и почти полностью сожжен. В 1857 году, во время второго пожара, в Боровске сгорело 150 домов и несколько церквей.
С Боровском связано имя такого выдающегося ученого как Константин Циолковский, который на протяжении нескольких лет (1880-92) жил и работал в этом городе. Здесь ученому установлен памятник, который является одной из городских достопримечательностей.
Самой яркой достопримечательностью Боровска по праву считается Пафнутьево-Боровский монастырь (1444), представляющий собой ансамбль памятников архитектуры допетровской эпохи. Кроме того, на территории города расположено большое количество других действующих и реставрируемых церквей и храмов.
Познакомить всех жителей и гостей города с его историей может Боровский историко-краеведческий музей (Ленина пл., 7), являющийся филиалом Калужского областного краеведческого музея.